Библиотека «Лидера»

Политика компании по укреплению платежной дисциплины

Корпоративная культура компании «Концессии водоснабжения» формируется на основе трех взаимодополняющих принципов: бережливость, новации, дисциплина.

Читать дальше

Книги

Берега и горизонты. Современные практики управления активами

В предлагаемой книге «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» исследуются лучшие зарубежные практики отрасли доверительного управления, которая в настоящее время находится в стадии активного поиска нового места и новой концепции развития на рынке финансовых услуг. Спонсор издания — Управляющая компания «Лидер».

В книге «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» предпринята попытка рассмотреть, каково новое «место под солнцем» индустрии asset management на финансовом рынке в контексте глобальных изменений, произошедших в мировой экономике после драматических событий финансового кризиса 2008 года.

На конкретных примерах показано, как сейчас работают лучшие зарубежные управляющие активами, причем в разных весовых категориях и нишах. Безусловно, выбор тех или иных компаний для презентации лучших практик в данной книге во многом был обусловлен авторским подходом, в основе которого — желание показать, с одной стороны, определенные закономерности лидерства в той или иной категории, с другой — многообразие подходов и стратегий, которые к этому лидерству приводят.

В итоге рассказ о современных практиках управления активами сложился в пять основных глав. В первой главе представлена работа компаний из первой двадцатки «крупнейших» по объему активов под управлением. Это титаны инвестиционного рынка, к ним приковано внимание по определению. Что их удерживает на Олимпе? Во второй главе компании объединены по принципу самых растущих: за последние несколько лет их среднегодовые темпы прироста активов под управлением — лучшие на рынке. Интересно было посмотреть, как им это удается. В третьей главе — тоже компании-лидеры, но в нише реальных активов — недвижимости и инфраструктуры. Каковы достижения лучших в альтернативных стратегиях? В четвертой главе представлены в буквальном смысле слова победители. Это компании, которые в последний год-два на конкурсной основе были выбраны для управления активами крупными заказчиками — пенсионными фондами и правительствами. Что обеспечило им преимущество в профессиональном состязании? В пятой главе размещена группа особенных структур, которые управляют инвестиционными активами уникальных организаций — в частности, музеев, университетов и религиозных организаций. Как им удается сочетать финансовую эффективность с ценностями высокого порядка?

В конце книги в табличной форме представлена сводная информация о разных версиях лидерства — популярные рэнкинги и топы, в которые попали управляющие компании, — герои книги, сведены в единое поле, на котором легче сориентироваться в сложной системе оценочных координат.

Еще одной особенностью книги является то, что параллельно с развитием сюжета о современной практике управления активами за рубежом в издании разместилась экспозиция картин современных художников, которые отобразили окружающий мир масляными красками на холсте.

Картинная галерея в контексте деловой среды — возможно, на самом деле это больше уже привычное, чем необычное…Ритм современной городской жизни не предполагает выделения специального дня для просмотра выставки или похода в театр. Это может происходить почти параллельно, в течение одного продолжительного дня. И не факт, что рабочий день не продолжится после знакомства с галереей. В этом — новые краски современной городской палитры.

Повышенная мобильность и многослойность — не только в глобальном масштабе, но и в ежедневной жизни. Пять залов художественной выставки впрямую не иллюстрируют предшествующие главы книги, но эмоционально поддерживают их. В книге все вербальные берега и невербальные горизонты крепко связаны, поэтому даже при фрагментарном чтении единое восприятие не разрушится.

Скачать книгу по главам в формате PDF


В поисках реального. Активы и стратегии пенсионных фондов

Издание является первым и наиболее полным исследованием современных стратегий инфраструктурных инвестиций зарубежных пенсионных фондов,  проведенном на основе исследования первоисточников – отчетности участников инфраструктурных инвестиций, проектных компаний, финансирующих организаций и регуляторов.  Спонсор издания – Управляющая компания «Лидер».

На исходе первого двадцатилетия XXI века пенсионные фонды крупнейших экономик мира оказались на перекрёстке всех глобальных вызовов и изменений современного общества. Со времён падения Римской империи, денежная система которой не выдержала непомерных обязательств по выплате пенсий солдатам многочисленной армии завоевателей, ситуация с пенсионными и иными социальными обязательствами в разных странах не единожды становилась фундаментальной причиной кризисов и революций.

Именно поэтому наиболее прогрессивные современные пенсионные системы, своими истоками уходящие в более чем 100-летнюю историю и сохраняющие объективный консерватизм, всё чаще становятся инициаторами вдохновляющих изменений. “We have the courage to forge new paths“ / «У нас есть мужество, чтобы прокладывать новые пути» – так в отношении новаций сформулирована миссия пенсионного фонда учителей провинции Онтарио. Учителя – а именно так, коротко, уважительно и с большой буквы специалисты нередко называют этот канадский пенсионный фонд, – создали и апробировали новые модели прямого инвестирования в инфраструктуру, за которыми сейчас с пристрастием наблюдают управляющие пенсионными активами разных стран мира.

Несмотря на то, что юридически пенсионные инвестиции в инфраструктурные активы были впервые осуществлены в Австралии, произошло это на Зелёном континенте через специализированные инфраструктурные фонды. А в канадском варианте это было сделано напрямую. Почти 20 лет назад Учителя Онтарио стали первыми в пенсионной индустрии мира, кто начал управлять инфраструктурными активами не в секьюритизированной форме, а в форме непосредственного участия в развитии бизнесов. В отношении инфраструктуры и реальных активов они не просто создавали новые пути – они их в буквальном смысле слова выковывали в реальном секторе экономики. И потому не только Учителя, но и их последователи по инфраструктурным инвестициям из пенсионной индустрии Канады получили ещё одно очень точное, почти масонское определение – Революционеры Клёна.

Авторы книги «В поисках реального» представляют лучшие актуальные практики инфраструктурных инвестиций пенсионных фондов Канады, Великобритании, Австралии, США, стран Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо описания реальных сделок и стратегий, в книге содержится большой массив структурированной информации о реальных активах в портфелях пенсионных фондов, их стоимости и институциональных формах.

Книга будет полезна экспертам рынка инфраструктурных инвестиций, которые занимаются структурированием проектов с привлечением средств институциональных инвесторов.

Скачать книгу по главам в формате PDF


Концессии, изменившие мир

История человечества полна драматизма, в ней много спорного и неоднозначного. Оценки современников в отношении тех или иных событий со временем могут сильно отличаться от взгляда их потомков — не потому, что факты перестают быть фактами, а потому что изменения могут быть видны не сразу, как и роль этих изменений в контексте будущих событий…

В этой книге собраны истории и проекты, которые осуществлялись и осуществляются совместными усилиями государства и частного бизнеса. Такое партнерство по природе своей неизбежно вписано в исторический контекст времени и конкретные политические условия. И осмысливая, а затем представляя в виде печатного слова результаты такого партнерства, многие авторы зачастую сосредотачиваются именно на политической стороне вопроса — благо, для этого история дает самые весомые основания: сотрудничество власти и бизнеса изобилует примерами, достойными и детективов, и криминальных драм, и настоящих человеческих трагедий.

Еще никто не брался подсчитать, сколько конкретно концессий было заключено в процессе мирового развития, сколько проектов из них реализовано, а сколь ко потерпело неудачу. И в этой книге, конечно же, представлены далеко не все концессии — лишь малая толика, нельзя объять необъятное в одном небольшом издательском формате. История таких проектов, осуществленных в мире, еще не написана, досконально не исследована и не систематизирована — процесс только начался.

Но это не означает, что сама форма взаимоотношений государства и бизнеса на основе концессионных соглашений — нова, в том числе и для России. У этой темы есть богатая отечественная история: концессии не раз уже помогали России в самые сложные времена — и в процессе перехода от аграрного уклада к индустриальной экономике в царской России, и во времена новой экономической политики в первой трети XX века. Есть уже опыт такого сотрудничества и в современной России.

В книге «Концессии, изменившие мир» не будет политики, собранный в ней материал — о самих делах и проектах, о том, чего не было, а потом появилось, а само это дело было основано на механизме концессии.

В книге «Концессии, изменившие мир» не будет никаких штампов, идеологических выводов или вердиктов — мы не оцениваем поступки людей, которые инициировали или осуществили те или иные изменения.

В книге «Концессии, изменившие мир» не будет ограничений, какой мир меняли и меняют концеденты и концессионеры: принимаются равнозначными все миры — от международного до районного масштаба, от глобального географического до мировоззренческого и личного…

В структуре книги пять глав, в каждой из них своя тематическая линия. Точной сквозной хронологической последовательности не предусмотрено, но представлено общее развитие процесса от эпохи великих географических открытий и до наших дней.

Скачать книгу в формате PDF